#OSNOSOS

El Dépor remonta para tomar ventaja en la Final de Campeones (2-1)

El Deportivo se impuso al CD Castellón en el encuentro de ida de la Final de Campeones de Primera Federación pese a desperdiciar un penalti con 0-0 y comenzar perdiendo antes del descanso. Los blanquiazules remontaron en una buena segunda mitad, gracias a dos goles en cinco minutos, para tomar ventaja de cara al encuentro de vuelta, el próximo domingo en Castalia.

Imanol Idiakez, entrenador deportivista, realizó numerosos cambios debido a las bajas. Eric Puerto ocupó la portería y en defensa Dani Barcia jugó como central, desplazando a Pablo Martínez al lateral izquierdo. Jaime suplió a Jose Ángel en mediocampo, donde también entró Rubén López. En ataque, Davo suplió a Yeremay y Lucas jugó como '9' ante las ausencias obligadas de Barbero y Alcaina.

El partido comenzó con muchas imprecisiones por parte de ambos equipos. No fue hasta el minuto 15 que se produjo una acción clara en ataque. Fue una veloz internada de Mella finiquitada con un derechazo que se perdió a la izquierda de la portería castellonense. En el minuto 19, respondió el equipo blanquinegro. Dani Barcia se cruzó en un durísimo disparo de Moyita desde la frontal del área. El mismo jugador disparó desde la misma posición, en el minuto 24, pero mucho más flojo, a manos de Eric Puerto.

En el minuto 29, Crettaz derribó a Mella, que había ganado la espalda a la zaga visitante. El colegiado decretó penalti. Lanzó Lucas, pero Crettaz le adivinó la intención y detuvo el lanzamiento.

El CD Castellón se encontró, dos minutos después, con una acción de peligro, en un balón suelto en el área. De Miguel enganchó una volea durísima que repelió Eric Puerto. Paris Adot protagonizó una llegada a la línea de fondo, en el minuto 35. El lateral navarro sirvió atrás para Lucas, cuyo zurdazo rozó en un defensa para irse a córner.

Segundos más tarde llegó el tanto del equipo rival. Corría el minuto 40 cuando Douglas recibió un balón en el área de espaldas a la portería y con el control orientado y un giro sobre sí mismo se deshizo de Dani Barcia, para batir a Eric Puerto.

Los blanquiazules dieron un paso adelante en la segunda mitad, pero la primera ocasión de peligro no llegó hasta el minuto 52, en un disparo de Paris Adot desde 25 metros en el rechace de la zaga visitante a una falta colgada al área. El esférico rozó un defensa y se fue a saque de esquina muy cerca del poste izquierdo.

Pese al mayor dominio coruñés, el CD Castellón pudo ampliar su ventaja en el minuto 54, cuando el exdeportivista Medunjanin, desde 30 metros y sin carrerilla, estrelló el esférico en el palo izquierdo de la portería blanquiazul.

Poco antes de cumplirse la hora de juego, Davo remató con la derecha tras el saque rápido de una falta. El balón se envenenó al rozar en un jugador castellonense. Crettaz realizó una ágil intervención para desviar una pelota que se colaba en su portería. Poco después, Mella arrancó desde campo propio para, después de una carrera de más de 50 metros, estrellar su remate contra la salida del guardameta blanquinegro.

El tanto del empate llegó en el minuto 69. Lucas maniobró en la media luna para deshacerse de su marcador y se sacó un zurdazo ajustado al palo derecho, imposible para Crettaz. Fue su decimotercer gol en Liga, el decimocuarto de la temporada y el número 56 en partidos oficiales con el Dépor. Solo seis minutos después, Martínez resolvió un barullo en el área después de encontrarse un balón suelto a la salida de un córner. Fue el cuarto tanto de la temporada para el defensa francés.

Los blanquiazules tuvieron varias posibilidades de ampliar su ventaja. Como en el minuto 83, en un contragolpe de Kevin, lanzado por Salva Sevilla, resuelto con un duro derechazo detenido por Crettaz. O como en tiempo añadido, cuando Pablo Valcarce peinó una falta lateral y la pelota se marchó rozando el palo derecho.

El próximo domingo, a las 21:00 horas en Castalia, se disputará el encuentro de vuelta, en el que se definirá el título de campeón de la categoría.

RC Deportivo: Eric Puerto, Paris Adot, Pablo Vázquez, Dani Barcia, Pablo Martínez (Iano Simão, min. 87), Diego Villares, Jaime, Rubén López (Salva Sevilla, min. 78), Davo (Pablo Valcarce, min. 78), Lucas (Kevin, min. 78) y Mella (Quintero, min. 90).

CD Castellón: Crettaz, Manu Sánchez (Raúl Sánchez, min. 66), Chirino, Alberto, Vertrouwd, Suero (Iosifov, min. 80), Óscar Gil, Moyita, Douglas (Veldwijk, min. 89), Medunjanin (Villahermosa, min. 80) y De Miguel.

Goles: 0-1 Douglas (min. 40); 1-1 Lucas (min. 69); 2-1 Pablo Martínez (min. 75).

Árbitro: Alexandre Alemán Pérez (c. canario). Tarjeta amarilla a De Miguel (min. 45+1) y Pablo Valcarce (min. 86).

Incidencias: partido de ida de la Final de Campeones de Primera Federación disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 16.176 espectadores.