El Dépor toma ventaja en ABANCA-RIAZOR (1-0)

Un gol de Max Svensson mediada la segunda parte dio el triunfo al Deportivo en el encuentro de ida de la semifinal del playoff de ascenso a Segunda División en ABANCA-RIAZOR, dejando las espadas en todo lo alto para el encuentro de vuelta.

Rubén de la Barrera realizó numerosos cambios con respecto al partido de la última jornada liguera en Pasarón ante el Pontevedra CF, pero únicamente hizo dos modificaciones sobre el equipo inicial que presentó hace dos semanas, ante el Algeciras CF en ABANCA-RIAZOR, en su regreso al banquillo blanquiazul. Antoñito y Jaime ocuparon las posiciones de Trilli y Lapeña.

Blanquiazules y blanquinegros, pese a su habitual presencia en el fútbol profesional (87 temporadas entre Primera y Segunda los coruñeses por 49 de los castellonenses), hacía nada menos que 34 años que no se veían las caras. El anterior encuentro entre ambos clubes databa del 5 de marzo de 1989, en la 24ª jornada del Campeonato de Segunda División 1988-89, saldado con empate (1-1) en Riazor. Además, uno de sus 46 duelos oficiales es de los marcados en rojo en la historia deportivista, puesto que el CD Castellón fue el adversario en el debut blanquiazul en Primera División, el 28 de septiembre de 1941 en el Parque de Riazor (2-1).

El Deportivo arrancó el encuentro con un marcha más que su rival. Los blanquiazules generaron algunas acciones de ataque con cierto peligro, aunque sin llegar a poner a prueba a Alfonso, en unos primeros diez minutos de encuentro en los que Mackay fue un espectador más.

El primer acercamiento claro se produjo, sin embargo, en la otra portería, recién superado el cuarto de hora. Cristian buscó en profundidad al portorriqueño Jeremy de León pero Mackay desbarató el peligro saliendo veloz a sus pies.

En el minuto 19, Max Svensson lo probó con un potente zurdazo que despejó Alfonso hacia su derecha. Yeremay no pudo remachar por milímetros. Segundos después, el propio Svensson disparó desde el borde del área, ahora con la otra pierna, enviando el balón escasos centímetros por encima del travesaño.

Yeremay Hernández adquirió protagonismo en el minuto 23, cuando realizó una gran acción individual sobre la línea de fondo, pero el canterano decidió disparar casi sin ángulo y Alfonso rechazó el esférico.

A la media hora, Svensson dispuso de una clara oportunidad para abrir el marcador. Un error de entendimiento de los exdeportivistas Josep Calavera y Borja Granero permitió que el hispano-sueco se encontrase con un balón suelto dentro del área. Svensson enganchó un violento derechazo pero la pelota salió lamiendo el palo derecho de la portería castellonense.

Borja Granero estuvo a punto de resarcirse de su error segundos después. El central controló una falta colgada al área antes de empalmar un potente zurdazo que se fue por muy poco por encima del larguero de la portería coruñesa.

Los defensas siguieron siendo protagonistas en ataque. Pablo Martínez lo intentó por enésima vez esta temporada cabeceando un córner lanzado por Lucas Pérez, en el minuto 38, con el mismo resultado de toda la temporada: balón desviado por poco. Y en el minuto 42, Antoñito disparó al cuerpo del portero visitante tras recibir, completamente solo llegando desde atrás, un servicio de Lucas Pérez.

Al filo del descanso, De Miguel enganchó con la zurda desde la media luna un despeje de cabeza de Jaime a centro de Manu Sánchez. El remate, centrado, lo detuvo Mackay con seguridad.

La segunda mitad comenzó con un CD Castellón más lanzado al ataque y que disfrutó de una de sus mejores ocasiones en todo el partido, en el minuto 47: un cañonazo del georgiano Kochorashvili desde 25 metros que Mackay rechazó a córner con su mano derecha.

Sin embargo, el Deportivo abrió el marcador poco antes del cuarto de hora del segundo periodo. Max Svensson robó una pelota a Salva Ruiz en el lateral izquierdo, encaró a Borja Granero y se sacó un potente derechazo que se introdujo en la portería tras rozarla levemente el defensa visitante primero y el portero Alfonso después.

El Dépor se instaló durante unos minutos en el campo rival. En el minuto 62, Yeremay Hernández reclamó penalti por derribo de Josep Calavera. En el 63, un nuevo derechazo durísimo de Svensson lo despejó como pudo Alfonso. Lucas no pudo llegar a remachar el rechace porque se le anticipó Salva Ruiz. Y en el 67, Mario Soriano disparó flojo pero cerca del palo derecho del marco rival.

El CD Castellón dio entonces un paso adelante, hasta el punto de dominar y acariciar el empate en varias ocasiones. En el minuto 79 se produjo un remate mordido de Iago Indias a manos de Mackay, en posición ventajosa tras un pase de cuchara de Pablo Hernández. Un minuto más tarde, un derechazo cruzado y raso del brasileño Fabrício lo atrapó Mackay en dos tiempos. En el 82, un centro de Pablo Hernández al segundo palo lo voleó Raúl Sánchez con su pie izquierdo completamente solo pero se topó con la rápida reacción de Mackay para evitar el tanto. Ya en tiempo añadido, Kochorashvili disparó con su bota izquierda y el esférico se perdió excesivamente cruzado.

Con la victoria por la mínima del Dépor, todo se decidirá en el encuentro de vuelta, el próximo domingo a las 18:00 h. en el Estadio Municipal de Castalia, en el que una victoria castellonense por un gol al cabo de los 90 minutos daría paso a una prórroga y, en caso de mantenerse, valdría la clasificación a los blanquinegros por su mejor clasificación en la liga regular: 3º del grupo II por el 4º puesto deportivista en el grupo I.

RC Deportivo: Mackay, Antoñito, Jaime, Pablo Martínez, Lebedenko, Diego Villares, Álex Bergantiños, Mario Soriano (Isi Gómez, min. 88), Lucas, Svensson (Kuki Zalazar, min. 81) y Yeremay Hernández (Saverio, min. 65).

CD Castellón: Alfonso, Manu Sánchez, Iago Indias, Borja Granero, Salva Ruiz, Josep Calavera (Carles, min. 66), Cristian (Pablo Hernández, min. 73), Jeremy De León (Raúl Sánchez, min. 56), Kochorashvili, Koné (Fabrício, min. 73) y De Miguel.

Gol: 1-0 Svensson (min. 59).

Árbitro: Conejero Sánchez (c. extremeño). Tarjeta amarilla a Josep Calavera (min. 22), Pablo Martínez (min. 50), el suplente visitante Cubillas (min. 65) y Carles (min. 90+2).

Incidencias: partido de ida de semifinales del playoff de ascenso a Segunda División disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 28.828 espectadores.