Osasuna y Dépor ABANCA reflejan en el marcador la igualdad en el campo (2-2)

El primer duelo otoñal, con lluvia intensa durante las horas previas y el partido y con temperatura fresca, se disputó en un buen terreno de juego en las instalaciones rojillas de Tajonar. Con respecto al partido de hace una semana y un día en Abegondo, Miguel Llorente introdujo a Laura Fernández por la lesionada Alba Merino y arriba a Aroa Guerra por Adule. El resto, el mismo once que venció in extremis en casa al Sporting de Gijón.

La primera parte el dominio fue fundamentalmente Deportivista en un choque, como se preveía de inicio, tremendamente igualado. Costó hacer ocasiones, como la primera que tuvo Laura Fernández con un disparo alto con la zurda. Ambos equipos presionaban bien y alto con lo que la construcción del juego era complicada y obligaba a disparos lejanos como el que probó Raquel García. La primera intervención de mérito de una de las guardametas llegó casi en el 30 con un regate y posterior disparo de Ainhoa. Laura también la tuvo a la media hora tras dos buenos regates o la propia Ainhoa en una oportunidad que acabó en córner. Aunque la más cercana fue para María Ruiz, que acabó estrellando el balón en el larguero.

Justo cuando más claridad estaba teniendo el Dépor ABANCA para pisar con peligro área rival llegó el primer tanto local por mediación de María González, que culminó la ofensiva pamplonica con un recorte en la frontal y posterior disparo para firmar el 1-0. El gol de Osasuna no hizo cambiar la mentalidad del Dépor ABANCA que siguió buscando el gol, ahora el del empate. Un balón de Aroa que se paseó por el área no encontró rematadora en el prólogo al tanto de la igualada. De nuevo María Ruiz exhibió su talento en el balón parado para desde tres cuartos de campo volver a meter al equipo en el partido con el gol que suponía el 1-1 antes del descanso.

La igualdad que se manifestó en algunos tramos del primer tiempo fue la tónica dominante de la segunda. El juego colectivo en defensa de ambos conjuntos fue capaz de neutralizar la práctica totalidad de las ocasiones de los cuarenta y cinco minutos definitivos. Ni Silvia ni Ana Valles tuvieron que mostrar sus mejores cualidades, aunque si protagonizaron intervenciones para poner el punto final a ese buen trabajo defensivo de sus compañeras. Con esta situación sobre el terreno de juego hubo que esperar a que el talento individual de alguna de las futbolistas desequilibrase el choque. Y esa solución llegó para el Dépor en las botas de Laura Fernández, que celebraba su recuperación y su primera titularidad con un gol importante, el que suponía el 1-2. Un balón recibido entre líneas que se acomodó para la zurda y metió cruzado en la portería osasunista.

La propia Laura dejó su sitio a Adule un minuto después en los movimientos de banquillo que buscaban darle otra cara al partido, pero esta apenas mudó. El Dépor ABANCA supo contener las acometidas de Osasuna buscando el empate e intentó a la contra sentenciar el partido. No llegaron más ocasiones claras hasta la prolongación en el que las locales sí consiguieron, por mediación de Patri Zugasti, devolver la igualada al marcador. Ambos equipos dispusieron en el descuento, a balón parado, de su oportunidad para llevarse los tres puntos, pero ni el córner a favor del Dépor ABANCA ni la falta que cerraba el partido para Osasuna, acabaron en el fondo de la portería.

Tras visitar Pamplona, el Dépor ABANCA se mantiene una semana más invicto, aunque deja de sumar por victorias sus partidos a una semana vista de recibir al Zaragoza CFF en Abegondo.

Osasuna: Silvia, Fresneda (Torras, min. 85), Josune, María (Ochoa, min. 61), Patri Zugasti, Herrero (María Blanco, min. 85), Lara, Leyre, Vilariño (Amancay, min. 61), Anita (Vanessa Rodríguez, min. 71) y Aitana

Dépor ABANCA: Ana Valles, Cris Martínez, Raquel García, Inés Altamira, Goretti Neira, Paula Gutiérrez, Jone Ibáñez, Laura Fernández (Adule, min. 76), Ainhoa Marín (Carlota, min. 68), María Ruiz y Aroa Guerra (Ale Serrano, min. 79)

Goles: 1-0 María González (min. 32); 1-1 María Ruiz (min. 41); 1-2 Laura Fernández (min. 75); 2-2 Patri Zugasti (min. 90+1)

Árbitro: Azcona Aizcorbe (c. Navarro). Amonestó a Josune (min. 53), Leyre Fernández (min. 63), Urbani (min. 83) y Cris (min. 90+5)

Incidencias: Partido de la 4ª jornada de Reto Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva de Tajonar