#OSNOSOS

El Dépor afianza el liderato ante una afición de récord (2-0)

El Deportivo derrotó a la Cultural y Deportiva Leonesa en ABANCA-RIAZOR ante una entregada afición, que batió de nuevo el récord de asistencia a un partido de la categoría con más de 29.000 personas, resultado con el que afianza su liderato cuando solo restan cinco jornadas para la conclusión del campeonato.

Imanol Idiakez, técnico deportivista, presentó dos novedades con respecto al once inicial de la pasada jornada en Teruel. Jaime ocupó el lateral derecho en detrimento de Ximo Navarro y Lucas volvió al equipo ocupando el puesto del sancionado Yeremay.

Comenzó el partido con una Cultural sólida y atrevida, que disfrutó de la primera ocasión clara del partido en botas de Martín Solar. El mediapunta visitante disparó desviado un pase raso al punto de penalti de Fabio, que había llegado a la línea de fondo en el extremo izquierdo.

No tardó en hacerse con el mando del partido el Dépor, al que sin embargo le costó generar oportunidades de gol. Aún así, en el minuto 21 los blanquiazules se adelantaron en el marcador gracias a un sensacional disparo de Lucas desde 30 metros. Amigo nada pudo hacer ante el cañonazo del '7' deportivista, que regresaba al equipo tras un mes de ausencia para hacer su décimo tanto en lo que va de Liga e igualar a Barbero como máximo anotador del Dépor.

A partir del 1-0, el Deportivo ejerció todavía un mayor control del partido, aunque no acarició el segundo tanto hasta los minutos finales de la primera mitad. En el minuto 43, Mella soltó un duro zurdazo lejano que se le escapó de las manos a Amigo, que controló el cuero en dos tiempos antes de que llegase Barbero, muy atento al posible rechace. A punto de cumplirse el tiempo reglamentario, Lucas robó un balón en mediocampo y lanzó un veloz contrataque en el que conectó con Barbero. El '9' disparó con fuerza desde la media luna pero el portero visitante desvió el cuero.

En la segunda mitad se mantuvo la tónica, aunque el caudal ofensivo blanquiazul aumentó. En el minuto 49, Lucas condujo un veloz contragolpe por la izquierda, lanzado por Diego Villares. El capitán deportivista la puso fuerte y rasa al segundo palo donde Mella, sin portero, llegó un poco forzado y con la derecha remató fuera. En el minuto 52, Lucas conectó en profundidad para el desmarque de Davo, que en el mano a mano estrelló su derechazo contra el cuerpo de Amigo.

También con la derecha lo intentó Diego Villares, en el minuto 66, cuando probó fortuna desde fuera del área. Su lanzamiento se fue rozando el travesaño. Davo tuvo una buena ocasión en el minuto 75 después de una gran acción individual, pero ralentizó su internada en el área y un defensa desvió el cuero con la punta de su bota derecha. La pelota se fue a córner tras estrellarse contra el lateral exterior de la red.

La sentencia no llegó hasta el minuto 86. Jose Ángel controló un balón suelto en el área del Dépor tras un córner a favor de la Cultural, arrancó con velocidad y lanzó el esférico hacia la derecha, donde Cayarga corrió y aguantó la embestida de dos defensas, antes de girarse y ponerla en el corazón del área para la llegada de Davo. El '11' deportivista remató al primer toque cruzando el cuero por alto, lejos del alcance de Amigo para firmar su séptima diana del curso

El Deportivo solo ha perdido uno de los últimos 22 encuentros y suma 12 victorias (las 5 últimas de manera consecutiva) y 2 empates en los últimos 14 partidos. O lo que es lo mismo, 38 de los últimos 42 puntos en juego. Con 67 puntos, lidera el grupo 1 de Primera Federación, por delante del Barcelona Atlètic (58), Gimnàstic de Tarragona y RC Celta Fortuna (57) y SD Ponferradina (56), que juegan sus partidos de la 33ª jornada mañana domingo.

RC Deportivo: Germán, Jaime, Pablo Vázquez, Pablo Martínez, Balenziaga, Diego Villares, Jose Ángel, Mella (Cayarga, min. 76), Lucas (Rubén López, min. 87), Hugo Rama (Davo, min. 17) y Barbero (Raúl Alcaina, min. 76).

Cultural y Deportiva Leonesa: Amigo, Víctor García (Muguruza, min. 63), Rodri Suárez, Aleix Coch, Álvaro Martínez, Bicho (Kevin Presa, min. 73), Diego Barri, Calderón (Rodrigo Escudero, min. 73), Martín Solar (Aarón Rey, min. 59), Fabio y Dorian Junior (Guillermo, min. 59).

Goles: 1-0 Lucas (min. 21); 2-0 Davo (min. 86).

Árbitro: Víctor Pérez Peraza (c. tinerfeño). Tarjeta amarilla a Bicho (min. 8), Jaime (min. 69), Aarón Rey (min. 77) y Kevin Presa (min. 79).

Incidencias: partido correspondiente a la 33ª jornada del grupo 1 de Primera Federación disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 29.079 espectadores, nuevo récord histórico en un partido de la categoría.

📸 GALERÍA DE FOTOS EN FACEBOOK (PARTIDO)

📸 GALERÍA DE FOTOS EN FACEBOOK (AFICIÓN)