El Dépor empata ante el CD Arenteiro y sigue líder a falta de cuatro jornadas (2-2)

El Deportivo continúa en lo más alto de la tabla del grupo 1 de Primera Federación cuando solo restan cuatro jornadas para el final del campeonato pese a empatar un partido que dominaba por dos goles en ABANCA-RIAZOR frente al CD Arenteiro, ante el que sumó un punto que le mantiene en cabeza con 4 de ventaja sobre el Barcelona Atlètic.

Imanol Idiakez, técnico deportivista, realizó dos cambios con respecto al once inicial que presentó en la pasada jornada, ante la Cultural y Deportiva Leonesa también en ABANCA-RIAZOR. Paris Adot ocupó el lateral derecho en detrimento de Jaime y Yeremay regresó tras cumplir sanción en lugar de Hugo Rama.

El CD Arenteiro jugó oficialmente en ABANCA-RIAZOR por segunda vez en su historia, 35 años y 7 meses después de la primera, en un partido de vuelta de la primera ronda de Copa del Rey (4-0). En el minuto 5 disfrutó de una clara ocasión para adelantarse en el marcador, pero Luis Chacón disparó por encima del travesaño.

Sin embargo, el Dépor, en su primera acción de peligro, se puso en ventaja. Mella remachó un pase de la muerte de Lucas, que había recibido un balón en profundidad de Barbero. Quinto tanto en Liga del canterano, que emula a su padre Gonzalo, autor de uno de los cuatro tantos ante el equipo ourensano en el encuentro copero de 1988, y asistencia número 17 de Lucas, con la que iguala el récord histórico del Dépor en una temporada liguera, en poder de Fran desde el curso 1993-94.

Barbero pudo ampliar distancias pronto, cuando en el minuto 20 enganchó un derechazo a bocajarro tras centro de Lucas desde la derecha. Diego Rivas rechazó con sus piernas a saque de esquina. Al filo de la media hora, un potente chut lejano de Mella tras recuperar el balón en tres cuartos se fue lamiendo el larguero. La primera mitad languideció sin acciones de importancia en su último cuarto de hora.

La segunda parte tampoco comenzó con ocasiones. El CD Arenteiro disfrutó de una buena ocasión en el minuto 57, cuando Álex Cardero se marchó de un Pablo Martínez que no pudo ir con todo al tener tarjeta y su disparo raso y cruzado al entrar en el área salió rozando el palo derecho de la portería blanquiazul. En el minuto 62, un fuerte zurdazo raso desde la frontal de Esquerdo lo atrapó Germán.

Y cuando mejor estaba el CD Arenteiro, llegó el 2-0. Un sublime derechazo de Diego Villares desde 25 metros se coló en la portería visitante lejos del alcance de Diego Rivas. Fue el cuarto tanto de la campaña liguera del mediocentro villalbés.

Sin embargo, el Dépor no pudo gestionar su ventaja mucho tiempo ya que tres minutos después, el CD Arenteiro anotó el 2-1. Córner desde la derecha del ataque ourensano, Raúl Alcaina peinó la pelota despistando a Germán y el cuero cayó en el segundo palo a Luis Chacón que, completamente solo, lo empujó al fondo de las mallas.

A partir de entonces, las mejores ocasiones fueron blanquiazules. En el minuto 76, llegada de Lucas a la línea de fondo y sutil pase interior para el desmarque de Yeremay, que no acertó a rematar, el portero tampoco a despejar, y rechazó un defensa prácticamente bajo palos. Pocos segundos después, uno contra uno de Mella y derechazo duro por arriba que Diego Rivas despejó a córner. Lucas intentó sorprender lanzando el saque de esquina directo pero la pelota se fue a la parte superior de la red, muy cerca del travesaño. En el minuto 82, despeje defectuoso con el pie de Diego Rivas por la presión de Mella en una cesión, el balón cayó a pies de Lucas en la frontal del área pero el portero visitante se rehizo a tiempo para detener su zurdazo.

En los minutos finales, el CD Arenteiro acabó logrando el empate en una polémica acción. Ger Nóvoa se dejó caer en el área tras un saque de esquina. El colegiado le recriminó con vehemencia su intento de engaño pero no lo castigó con tarjeta y falta a favor del Dépor y concedió un nuevo saque de esquina. En el mismo, con el portero Diego Rivas en el área deportivista, tras varios rechaces fue Romay, otro exdeportivista, el que llevó el esférico al fondo de las mallas.

El Deportivo solo ha perdido uno de los últimos 23 encuentros y suma 12 victorias y 3 empates en los últimos 15 partidos. O lo que es lo mismo, 39 de los últimos 45 puntos en juego. Con 68 puntos, lidera el grupo 1 de Primera Federación, por delante del Barcelona Atlètic (64), Gimnàstic de Tarragona y RC Celta Fortuna (60) y SD Ponferradina (57) cuando restan 4 jornadas.

RC Deportivo: Germán, Paris Adot, Pablo Vázquez, Pablo Martínez, Balenziaga, Diego Villares, Jose Ángel, Mella (Davo, min. 86), Lucas, Yeremay (Cayarga, min. 86) y Barbero (Raúl Alcaina, min. 65).

CD Arenteiro: Diego Rivas, Jordan (Vitra, min. 80), Ger Nóvoa, Javi Moreno, Álvaro Ramón, Esquerdo, Marino Illescas (Marquitos, min. 80), Pibe (Romay, min. 84), Luis Chacón, Iván Ramos (Álex Cardero, min. 46) y Manín (Christian Santos, min. 65).

Goles: 1-0 Mella (min. 14); 2-0 Diego Villares (min. 64); 2-1 Luis Chacón (min. 67); 2-2 Romay (min. 90+4).

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (c. vasco). Expulsó con roja directa al delegado del CD Arenteiro (min. 73). Tarjeta amarilla a Ger Nóvoa (min. 10), Álvaro Ramón y el segundo entrenador del CD Arenteiro (min. 17), Jose Ángel (min. 25), Esquerdo (min. 42), Pablo Martínez (min. 51).

Incidencias: partido correspondiente a la 34ª jornada del grupo 1 de Primera Federación disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 28.293 espectadores.