El Dépor cierra la Liga batiendo su récord histórico de partidos invicto (3-1)

El Deportivo cerró la temporada del regreso a la segunda categoría del fútbol español con una nueva victoria en ABANCA-RIAZOR ante el Real Unión Club de Irún, con la que cerró una memorable segunda vuelta sin conocer la derrota, con 15 victorias y 4 empates, y batió el récord de partidos consecutivos invicto en la historia del Club, que databa de la Temporada 1980-81.

El conjunto vasco se jugaba la permanencia en la categoría pero saltó al terreno de juego con muchas precauciones, lo que generó un primer cuarto de partido sin acercamientos claros a ninguna de las dos porterías.

La primera ocasión clara se tradujo en el 1-0. Cabezazo potente de Jose Ángel llegando desde atrás a centro de Salva Sevilla que rechazó como pudo Irazusta. El balón le cayó a Raúl Alcaina, que lo bajó con el pecho y empalmó un derechazo que se coló como un cohete en la meta visitante. Fue su tercer tanto en el presente ejercicio. Corría el minuto 22.

El equipo visitante respondió en el minuto 28 con una volea de Antón Escobar que se complicó por el bote para Eric Puerto, que sin embargo atrapó el esférico con seguridad. El propio delantero unionista repitió intento, en el minuto 33, con un derechazo razo desde dentro del área que Eric Puerto rechazó con los pies.

En el minuto 38, volvió a la carga el Dépor, en un contragolpe por la derecha de Cayarga, lanzado en profundidad por Jose Ángel. El asturiano cedió atrás para Lucas, cuyo zurdazo desde el borde del área se estrelló en el lateral de la red junto a la mismísima escuadra.

La segunda parte arrancó con triple cambio en las filas blanquiazules, entrando Paris por un Iano amenazado por una tempranera tarjeta, Pablo Valcarce por un Alcaina lesionado en la última acción de la primera mitad y Mella por Cayarga, que había sufrido una durísima entrada por parte de Feeney.

Fue Valcarce quien pudo aumentar la ventaja en el marcador en el minuto 58, con un zurdazo tras recibir en profundidad que rechazó el portero. Davo resbaló en el punto de penalti y no pudo precisar el remate. Tres minutos después, Álex Cerdà dispuso de un cabezazo franco para empatar, pero Eric Puerto respondió con acierto. Y en el minuto 65, Salva Sevilla hizo el 2-0 al transformar un libre directo por encima de la barrera ante el que Irazusta solo pudo hacer la estatua. Fue el primer tanto del curso para el centrocampista andaluz.

El Real Unión se fue entonces arriba con todo. Quique Rivero, en el minuto 76, disparó rozando el travesaño. Un minuto después, Pablo Vázquez despejó la pelota sobre la misma línea de gol tras un cabezazo desde cerca de Antón Escobar.

Sin embargo, en el minuto 83, Mella culminó una larga y veloz cabalgada con un zurdazo raso cruzado para superar la estirada del portero contrario. Fue el sexto gol en el campeonato y octavo de la temporada para el canterano.

En el tiempo añadido, el Real Unión Club marcó el gol del honor en un cabezazo de Antón Escobar. El conjunto vasco pudo celebrar pocos instantes después su permanencia, al no pasar del empate el CE Sabadell FC en su visita al CD Lugo.

Después de esta victoria, el Deportivo solo ha perdido uno de los últimos 27 encuentros y suma 15 victorias y 4 empates en los últimos 19 partidos. O lo que es lo mismo, 49 de los últimos 57 puntos en juego.

RC Deportivo: Eric Puerto, Ximo Navarro, Pablo Vázquez, Dani Barcia, Iano Simão (Paris Adot, min. 46), Jose Ángel (Diego Villares, min. 59), Salva Sevilla, Cayarga (Mella, min. 46), Lucas (Quintero, min. 81), Davo y Raúl Alcaina (Pablo Valcarce, min. 46).

Real Unión Club: Irazusta, Víctor Eimil, Roger Riera, Feeney (Muñoz, min. 72), Baz, Joseca (Peru Ruiz, min. 81), Solís (Asier Benito, min. 72), Quique Rivero, Vidorreta (Beobide, min. 72), Álex Cerdà (Asier Córdoba, min. 81) y Antón Escobar.

Goles: 1-0 Raúl Alcaina (min. 22); 2-0 Salva Sevilla (min. 65); 3-0 Mella (min. 83); 3-1 Antón Escobar (min. 90+3).

Árbitro: Manuel Ángel Pérez Hernández (c. madrileño). Tarjeta amarilla a Iano Simão (min. 6), Feeney (min. 10) y Vidorreta (min. 63).

Incidencias: partido correspondiente a la 38ª y última jornada del grupo 1 de Primera Federación, disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 27.041 espectadores.