Quinta victoria consecutiva de un Dépor desatado en ataque (4-1)

El Deportivo sumó su quinta victoria consecutiva en el campeonato ante un SD Tarazona que vendió cara su piel pero que acabó hincando la rodilla ante el desatado potencial ofensivo del conjunto coruñés, autor de 13 goles en las 3 últimas jornadas.

Imanol Idiakez, preparador deportivista, repitió el once inicial que presentó en la pasada jornada en la incontestable victoria ante el SD Logroñés en Las Gaunas (0-5).

La tupida defensa del SD Tarazona puso en dificultades al Dépor desde el principio. Los blanquiazules no encontraban huecos y, por si fuera poco, el conjunto aragonés salía con cierta soltura al contragolpe. El equipo visitante fue el primero en disparar a puerta, en el minuto 12, mediante un potente zurdazo de Keita desde la frontal del área que Germán blocó con seguridad.

El Dépor respondió en el minuto 15 con un sensacional pase picado de Yeremay que dejó a Lucas solo ante el portero, aunque escorado, y estrelló su zurdazo contra su cuertpo.

Al filo de la media hora, Jose Ángel disparó con la izquierda desde dentro del área, la pelota pegó en un defensa y se fue a córner. En el saque de esquina, jugado en corto, Lucas la puso perfecta en el segundo palo para Pablo Martínez, pero Trilles se anticipó milagrosamente para conceder un nuevo córner.

El SD Tarazona llegó de nuevo en el minuto 41 con un cabezazo franco aunque un tanto lejano de Liberto que detuvo con facilidad Germán.

Fue el preludio del primer tanto de la tarde. El Dépor abrió el marcador en el minuto 44, cuando Barbero remachó una llegada a la línea de fondo de Mella. Fue el tercer gol del '9' deportivista en la presente temporada.

La segunda parte dio inicio con cierta tranquilidad, que se fue al traste a los diez minutos. Justo tras realizar un triple cambio, el SD Tarazona igualó la contienda. El recién ingresado Fer Cano se fue por la derecha, recortó en dos ocasiones, la puso en el área, Diego Villares despejó en corto, el cuero le cayó en el punto de penalti a Álex Gil que, con tranquilidad, amagó para hacerse hueco y ponerla con la derecha lejos del alcance de Germán.

Los blanquiazules no tardaron en reaccionar. En el minuto 64, Yeremay protagonizó una veloz internada en el área, con centro templado con la izquierda que superó la estirada del portero pero al que Barbero, lanzándose con todo, no pudo llegar por escasos centímetros.

Dos minutos después, llegó el 2-1. Pablo Vázquez batió al portero visitante al cabecear inapelablemente una falta lateral colgada por Lucas. Fue el quinto gol de la temporada, cuarto en Liga, del goleador central valenciano.

Con el marcador de nuevo a favor, el Dépor tuvo varias ocasiones para sentenciar. En el minuto 69, un pase interior de Mella para Ximo Navarro, que llegaba desde atrás, lo remató de primeras en el lateral con un fuerte derechazo que Salvi Carrasco rechazó a córner. En el minuto 74, la afición reclamó penalti de Carlos Javier sobre Raúl Alcaina después de una sensacional acción individual de Yeremay al contragolpe.

La sentencia llegó en el minuto 82, en un pícaro y certero lanzamiento directo de falta por fuera de la barrera de Lucas. El '7' deportivista suma 8 goles en el presente curso, 7 en Liga –y todos en las últimas 7 jornadas–, y 50 en partidos oficiales con el Dépor, con los que entra en el top-20 histórico del Club igualando a Djalminha.

Raúl Alcaina redondeó el marcador cinco minutos después. Yeremay y Alcaina corrieron a por un pase en profundidad de Lucas, Salvi Carrasco salió del área a intentar despejar pero el balón golpeó en el ariete valenciano, que se lo acomodó de espuela en carrera para marcar a puerta vacía. Raúl Alcaina suma 2 goles en 45 minutos.

El Dépor logró así su quinta victoria consecutiva, racha que no conseguía desde enero de 2022. El equipo blanquiazul solo ha perdido 1 de los últimos 13 partidos, en los que ha sumado 30 de los 39 puntos posibles. Y en las últimas 5 jornadas ha visto puerta nada menos que en 17 ocasiones. Con estos 3 puntos, el Deportivo eleva su cuenta a 44, con los que se sitúa en la tercera plaza, a solo 2 puntos del líder, el Gimnàstic de Tarragona, y a 1 del segundo clasificado, la SD Ponferradina, que hoy empataron sus respectivos partidos.

RC Deportivo: Germán, Ximo Navarro, Pablo Vázquez, Pablo Martínez (Dani Barcia, min. 85), Balenziaga, Jose Ángel, Diego Villares (Rubén López, min. 90), Mella (Hugo Rama, min. 85), Lucas, Yeremay (Quintero, min. 90) y Barbero (Raúl Alcaina, min. 70).

SD Tarazona: Salvi Carrasco, San Emeterio, Amoah, Pedreño, Trilles (Carlos Javier, min. 56), Gnali, Keita (Javier Areso, min. 56), Ramón Bueno (Fer Cano, min. 56) (Alonso, min. 61), Álex Gil, Dani Pichín (Liberto, min. 36) y Andreu Guiu.

Goles: 1-0 Barbero (min. 44); 1-1 Álex Gil (min. 56); 2-1 Pablo Vázquez (min. 66); 3-1 Lucas (min. 82); 4-1 Raúl Alcaina (min. 87).

Árbitro: Aimar Velasco Arbaiza (c. vasco). Expulsó con roja directa al segundo entrenador del Deportivo, Mario Gibanel, y al entrenador visitante, Molo, ambos en el minuto 75. Tarjeta amarilla a Trilles (min. 20) y Rubén López (min. 90+3).

Incidencias: partido correspondiente a la 24ª jornada del grupo 1 de Primera Federación disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 21.046 espectadores.