Tres puntos tan sufridos como merecidos (2-1)

El RC Deportivo sumó su segunda victoria en la liga 2017-2018, la segunda consecutiva en casa, al derrotar con todo merecimiento al Getafe, en un partido en el que tuvo que darle la vuelta al tanto inicial de los madrileños, con goles de Lucas Pérez y Florin Andone, este en el minuto 87.

Pepe Mel, entrenador del RC Deportivo, realizó un único cambio con respecto al once que presentó de inicio el pasado domingo en el RCDE Stadium. Sidnei regresó tras varios partidos ausente de la convocatoria, para ocupar el lugar de Alejandro Arribas en el centro de la zaga.

El primer cuarto de hora de juego se desarrolló con escasas llegadas a ambas áreas. Tanto Deportivo como Getafe trataron de mantener la posesión el mayor tiempo posible y complicarse la vida lo menos posible.

La primera ocasión clara se produjo en el minuto 20, cuando un balón larguísimo de Schär a la espalda de Djené lo voleó Lucas al lateral de la red de la portería visitante. Cuatro minutos después, Fede Valverde cabeceó flojo, a las manos de Guaita, un centro desde la derecha de Fede Cartabia.

Al filo de la media hora, Guaita evitó el gol despejando con los puños un remate de Fede Valverde que lo cogió a contrapié.

Por entonces, el Getafe había amenazado en sendas contras en superioridad, aunque en ninguna de ellas llegó a poner a prueba a Costel Pantilimon. En la segunda, Luisinho frenó en falta a Amath, en una acción que le costó la cartulina amarilla.

En el minuto 38 se produjo la mejor ocasión del Deportivo hasta entonces. Lucas recogió un rechace de la zaga madrileña en la frontal del área. El delantero se sacó un potente zurdazo que repelió Guaita. El balón cayó a pies de Juanfran que, escorado a la derecha, trató de batir por bajo al portero visitante, que desvió el esférico con el bajo vientre en su salida a la desesperada.

A punto de llegar al intermedio, Lucas trató de sorprender a Guaita en un libre directo por fuera de la barrera. El remate se escapó a escasos centímetros del palo derecho del marco getafense.

La segunda mitad comenzó con un duro lanzamiento de Emre Çolak desde la frontal del área que despejó a córner Guaita de una manera tan extraña como efectiva. Ante la carrera de Lucas hacia un posible rechace, el guardameta visitante rectificó su gesto en última instancia para desviar el balón hacia la línea de fondo. En el córner, Sidnei, en el segundo palo, voleó con tremenda violencia, pero el cuero se estrelló en el lateral de la red, muy cerca de la escuadra.

Sin embargo, en su primera ocasión clara, el Getafe se puso por delante en el marcador. Amath, completamente solo, encaró y regateó a Schär, para a continuación batir a Pantilimon con un suave disparo raso. Diez minutos después, Pantilimon evitó el 0-2 en un mano a mano con Amath, espectacular entrando en el área con una 'roulette'.

Desperdició el Getafe la oportunidad de abrir hueco y el Dépor castigó severamente su error. Juanfran encontró una autopista por la banda derecha y centró por bajo buscando a Lucas que, a la media vuelta, batió con un suave zurdazo a Guaita. Fue el primer tanto del delantero coruñés en su regreso a las filas blanquiazules.

En el minuto 72, Fede Cartabia tuvo el 2-1, pero Guaita, extraordinario una vez más, rechazó su disparo a bocajarro, tras un fenomenal pase de Lucas.

Tras unos minutos de incertidumbre, de constantes pérdidas de tiempo por parte del cuadro visitante y sin acciones en las áreas dignas de mención, llegó el segundo tanto deportivista. Los blanquiazules tocaron de un lado al otro, sin desesperarse, hasta que Bakkali, que acababa de entrar por Fede Valverde centró al área. La retaguardia madrileña despejó en corto y el balón cayó a pies de Fede Cartabia, que buscó un tiro colocado. El mismo lo desvió levemente un defensa getafense, lo que hizo que superase por arriba a Djené y cayese a pies de Florin Andone. El rumano superó a Guaita tras anticiparse a su salida. Corría el minuto 87.

Después de casi seis minutos de tiempo añadido, Estrada Fernández dio por finalizado el encuentro.

Con este triunfo, el Deportivo se coloca con 7 puntos, con los que abandona la zona de descenso justo antes del parón por los partidos de selecciones.

RC Deportivo: Pantilimon, Juanfran (Gerard Valentín, min. 83), Schär, Sidnei, Luisinho, Guilherme, Borges, Fede Cartabia, Fede Valverde (Bakkali, min. 84), Emre Çolak (Andone, min. 67) y Lucas.

Getafe CF: Guaita, Damián Suárez, Djené, Juan Cala, Antunes, Álvaro Jiménez, Markel Bergara, Arambarri (Portillo, min. 88), Amath, Jorge Molina (Sergio Mora, min. 78) y Ángel (Molinero, min. 56).

Goles: 0-1 Amath (min. 54); 1-1 Lucas (min. 66); 2-1 Andone (min. 87).

Árbitro: Estrada Fernández (c. catalán). Tarjeta amarilla a Luisinho (min. 26), Damián Suárez (min. 33), Jorge Molina (min. 62), Schär (min. 64), Markel Bergara (min. 69), Juanfran (min. 83), Andone (min. 87), Bakkali (min. 89) y Guilherme (min. 90+3).

Incidencias: partido correspondiente a la 7ª jornada de LaLiga Santander disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 19.476 espectadores.