El Dépor desmonta al líder (2-0)

El Deportivo se impuso a la SD Ponferradina, que llegaba líder a ABANCA-RIAZOR y pese a perder continúa en la misma posición, en un ejercicio de solidez y sobriedad que desnudó por completo a un rival incapaz de generar una sola situación de gol en 99 minutos de partido.

Imanol Idiakez, entrenador deportivista, realizó cinco cambios con respecto al once que presentó hace una semana en el estadio Reino de León. Paris Adot (lesionado), Pablo Martínez (por prescipción médica tras su traumatismo cranoencefálico en León), Balenziaga (sancionado por acumulación de amonestaciones), Rubén López y Salva Sevilla salieron del equipo inicial en favor de Ximo Navarro, Dani Barcia, Diego Villares, Jose Ángel y Mella. Jaime se situó en el lateral derecho y Ximo en el izquierdo, Jose Ángel y Diego Villares formaron un doble pivote, Mella, Lucas y Yeremay la línea de tres cuartos y Davo salió inicialmente como '9'.

Los blanquiazules desarmaron y derrotaron a un rival que no había perdido fuera de casa (5 victorias y 4 empates) y le marcaron 2 goles cuando solo había encajado 3 en esos 9 encuentros a domicilio.

La primera ocasión del partido se produjo en el minuto 8, cuando Davo recibió la pelota dentro del área y la dejó atrás para Lucas. El '7', sin carrerilla, buscó colocarla suavemente cerca del palo izquierdo, pero el esférico se fue a córner tras golpear en un defensa. Tres minutos después, Davo disparó excesivamente cruzado tras recibir un pase en profundidad de Mella en la derecha del área visitante.

El Dépor dominaba, llegaba e impedía que su rival llegase. En el minuto 20, Villares se encontró con un balón en el punto de penalti tras un despeje fallido de Lancho a centro de Lucas, pero el villalbés estrelló su disparo en el propio central del conjunto berciano. A los 37 minutos, Lucas obligó a Prieto a realizar una gran intervención para desviar a córner un libre directo que buscaba la escuadra.

El primer gol llegó en el minuto 43. Mella desbordó a su par con una bicicleta en la línea de fondo, sirvió atrás para la llegada de Diego Villares y el derechazo del '8' acabó dentro de la portería visitante tras rozar primero en Igbekeme y después, en su intento de despeje con la cabeza, en Markel.

Con el marcador a favor, el Dépor mantuvo su plan y su ritmo en la segunda mitad. No retrocedió y conservó su intensidad, aunque sí disminuyó el volumen de ocasiones de gol.

En el minuto 53, Lucas realizó una gran maniobra dentro del área y se inventó un pase cruzado para Davo, cuyo remate se topó con los pies de Prieto y acabó en saque de esquina.

Precisamente en otro córner, en el minuto 60, nació el 2-0. Lucas lo colgó al área a media altura, Mella intentó rematarlo y fue atropellado por Markel. El colegiado señaló el punto de penalti, desde donde Lucas, dos minutos después, batió a Prieto por el centro. Lucas anotó así su tercer gol en la presente Liga, con el que alcanza los 46 con la camiseta blanquiazul e iguala en el 25º puesto del ranking histórico al legendario Beci.

La última media hora fue relativamente plácida para los blanquiazules, que disfrutaron de alguna opción al contragolpe aunque sin rematar a portería, y que solamente se vieron en ciertos apuros para defender varios saques de esquina que provocó el equipo visitante.

Con esta victoria, el Deportivo se coloca en la quinta plaza, pisando los puestos de playoff por primera vez desde la 2ª jornada, gracias a haber sumado 18 de los últimos 27 puntos en juego después de 5 victorias, 3 empates y 1 derrota en 9 jornadas.

RC Deportivo: Germán, Jaime, Pablo Vázquez, Dani Barcia, Ximo Navarro, Diego Villares, Jose Ángel, Mella (Hugo Rama, min. 67), Lucas, Yeremay (Barbero, min. 81) y Davo.

SD Ponferradina: Prieto, Carrique, Leal, Lancho, Andoni López, Clavería (Josep Cerdà, min. 66), Markel (Mángel, min. 83), Igbekeme, Ernesto (Yuri, min. 72), Borja Valle y Dacosta (Brais Abelenda, min. 66).

Goles: 1-0 Diego Villares (min. 43); 2-0 Lucas, de penalti (min. 62).

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (c. vasco). Tarjeta amarilla al técnico deportivista Imanol Idiakez (min. 30), Lancho (min. 35), Igbekeme (min. 45), Yeremay (min. 50) y Jaime (min. 75).

Incidencias: partido correspondiente a la 20ª jornada del grupo 1 de Primera Federación disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 21.310 espectadores.