#OSNOSOS

En Ponferrada llegó la primera derrota del verano (2-0)

El Deportivo sufrió la primera derrota de la pretemporada, en el quinto partido de la misma y primero ante un rival de la misma categoría, una SD Ponferradina que en su estadio de El Toralín superó a los blanquiazules, hoy completamente amarillos, con un tanto en cada período.

Imanol Idiakez, técnico deportivista, le dio un giro de tuerca a la formación blanquiazul. El Dépor saltó a El Toralín con una defensa de tres, con Pablo Vázquez como cierre y Ximo Navarro y Balenziaga en los costados. Por delante se situó Jose Ángel y, a su lado, Diego Villares e Isi Gómez. Lucas en la mediapunta, Davo y Mella en los extremos y Barbero como hombre más adelantado.

La primera mitad tuvo más color local, al menos en cuanto a llegadas a la portería contraria se refiere. El conjunto berciano tuvo dos buenas ocasiones en llegadas por la izquierda antes de cumplirse el cuarto de hora. En el minuto 8, Ernesto voleó desviado llegando desde atrás un centro desde la izquierda. En el 13, el que remató fuera una acción similar fue Ale Díez.

El conjunto local se adelantó en el marcador en el minuto 24. Un error de entendimiento entre Diego Villares y Jose Ángel en un balón dividido en mediocampo acabó con la pelota a pies de Ernesto. El delantero local corrió 30 metros hasta la frontal del área y desde allí disparó raso y cruzado lejos del alcance de Germán Parreño.

El primer acercamiento coruñés se produjo en el minuto 34, cuando Davo disparó a las nubes tras una dejada al borde del área de Barbero. Los locales tuvieron otra ocasión en el minuto 43, cuando Germán detuvo en dos tiempos un zurdazo lejano de David Soto que se envenenó por un bote previo.

Tras el descanso, Imanol Idiakez dio entrada a Ian Mackay por Germán Parreño y a Pablo Martínez por Ximo Navarro, pero modificó el esquema inicial de tres zagueros al situar a Diego Villares en el lateral derecho para completar una línea de cuatro hombres atrás.

Mackay intervino providencialmente en el minuto 48 para desviar a córner un potente derechazo de Ale Díez al cabo de una veloz transición del conjunto berciano. Tres minutos después fue el Dépor el que tuvo la opción al contragolpe, además en superioridad numérica, pero Lucas finalizó la acción con un disparo a pase de Davo que repelió un defensa lanzándose al suelo.

Los bercianos avisaron de nuevo en el minuto 70, cuando Yuri intentó sorprender a Mackay con un sombrero tras un rápido contragolpe, pero el balón se fue muy por encima del larguero. Poco después, en el minuto 81, un potente zurdazo a bote pronto de Markel Lozano en un rechace al borde del área que Mackay no pudo atrapar traspasó la línea de gol pese al segundo esfuerzo del guardameta coruñés, para convertirse en el 2-0 definitivo.

En los instantes finales, Nájera y Kuki Zalazar lo probaron con sendos disparos que se fueron desviados por poco, por lo que el marcador ya no se movió.

SD Ponferradina: Andrés Prieto, Carrique, Sibille (Covi, min. 88), Leal, Nil Jiménez (Bassa, min. 88), Pol Llonch (Igbekeme, min. 64), Markel Lozano, Ale Díez, Brais Abelenda (Yuri, min. 64), David Soto (Dacosta, min. 64) y Ernesto (Raúl, min. 80).

RC Deportivo: Germán (Mackay, min. 46), Ximo Navarro (Pablo Martínez, min. 46), Pablo Vázquez (Dani Barcia, min. 68), Balenziaga (Retu, min. 77), Diego Villares, Jose Ángel (Jairo, min. 77), Isi Gómez (Jaime, min. 68), Davo (Nájera, min. 77), Lucas, Mella (Kuki Zalazar, min. 68) y Barbero (Ochoa, min. 77).

Goles: 1-0 Ernesto (min. 24); 2-0 Markel Lozano (min. 81).

Árbitro: Eder Mallo Fernández (c. castellano-leonés). Tarjeta amarilla a Jose Ángel (min. 56).

Incidencias: encuentro amistoso, quinto de la #DéporXiraAugaDeParada, disputado en el estadio de El Toralín (Ponferrada).