Los penaltis dejan KO al Dépor ABANCA en Tenerife

El Dépor ABANCA cayó eliminado de la Copa de la Reina en el terreno del Fundación Canaria CD Tenerife, después de que los 120 minutos de encuentro más prórroga concluyesen sin goles y ceder en la tanda de penaltis por un solo error (5-4).

La primera mitad transcurrió durante un rato largo dominada por las imprecisiones y la escasa profundidad por parte de ambos bandos. El primer disparo de todo el partido, un tiro lejano y alto de Inés Altamira, se produjo en el minuto 18. El primer balón que merodeó la otra portería, la coruñesa, llegó en el minuto 27, en un centro-chut desde el extremo izquierdo de Marina que también se fue sobre el travesaño.

Eva Dios estuvo más cerca del gol en otro lanzamiento desde el borde del área que se fue por poco por encima del larguero a la media hora de juego. Un minuto después, el conjunto local respondió con un centro de Marina desde la izquierda que no fue capaz de rematar Ari Quintana en el punto de penalti porque se le anticipó milagrosamente Samara.

En el tramo final, el Dépor ABANCA se acercó con algo más de peligro al portal defendido por Sara Niz. En el minuto 34, Inés encontró a Carlota Suárez con un balón largo y el remate de la delantera se estrelló en el lateral de la red tras rozarlo una defensa local. En el minuto 42, Poletto se cruzó en el área ante Aroa Guerra para despejar a córner un buen balón en profundidad de Eva Dios. En ese mismo saque de esquina llegó la mejor ocasión de la primera mitad. Sara Niz despejó con los pies tras rechazar un remate a bocajarro de Carlota Suárez después de que las coruñesas jugasen el córner en corto para que Sara Navarro se internase en el área con velocidad y pusiese el balón en el área pequeña.

En la segunda mitad, el Dépor ABANCA intensificó su dominio y llegó con mayor claridad al área tinerfeña. Los acercamientos se sucedieron desde que en el primer minuto Patri López dispuso de un mano a mano con Sara Niz tras hacer una pared con Eva Dios. La portera local atrapó el esférico.

El Fundación Canaria CD Tenerife estuvo a punto de sorprender en el minuto 59, en una falta frontal en mediocampo que colgó Aida Fanals. Nadie tocó el balón, que botó en el área y pasó sobre Yohana, perdiéndose por poco por encima del larguero.

El Dépor ABANCA pudo adelantarse en el marcador en el minuto 74, en un córner en corto que colgó cerrado Eva Dios y no cabeceó por milímetros Henar. Las blanquiazules, hoy de verde, acumulaban llegadas al área y controlaban totalmente el partido, pero sin rematar a puerta.

En el minuto 82, las locales vieron como la colegiada, a instancias de una de sus asistentes, les anulaba un gol después de otra falta colgada al área que Yohana no atrapó y remató Mara, en posición de fuera de juego, al fondo de las mallas.

La presión deportivista se acentuó pero solo un remate de Noela, en el minuto 86, puso en apuros a una infranqueable Sara Niz.

El partido fue al tiempo extra, en el que la entrada de Cris agotó los cambios e hizo que Inés Altamira adelantase su posición para jugar prácticamente como delantera junto a Patri López.

Mediada la primera mitad de la prórroga, la propia Patri no llegó por poco a un centro de Paula Novo. Justo antes del descanso, Noela se inventó un centro-chut por bajo desde el extremo izquierdo que la guardameta local blocó en dos tiempos, en segunda instancia junto al poste derecho de su portería cuando el cuero iba camino de introducirse en la misma.

En el segundo tiempo de la prórroga, el cansancio hizo mella en ambos equipos y las ocasiones brillaron por su ausencia. Hasta que cuando prácticamente se cumplía el minuto 120, Bea Borrego despejó sobre la misma línea de gol un centro desde la derecha de Sara Navarro tras una rápida acción de la medular deportivista.

En la tanda de penaltis, Yohana no fue capaz de desviar un solo disparo de los cinco realizados por el conjunto canario. El error de Patri López, frenada por Sara Niz en el tercer lanzamiento coruñés, supuso la derrota para el Dépor ABANCA, que dice adiós al torneo del KO del mismo modo que en sus dos anteriores participaciones, en la segunda eliminatoria.

Fundación Canaria CD Tenerife: Sara Niz, Poletto (Jaramillo, min. 91), Aida Fanals, Bea Borrego, María Ramos, Marta Gąsienica (Paola, min. 75), Mara (Yesenia, min. 106), Marina (Adriana, min. 58), Lidia Riveiro (Carla, min. 46), Ari Quintana y Xisela (Iratxe, min. 46).

Deportivo ABANCA: Yohana, Patri López, Lorena Reina, Inés Altamira, Samara (Paula Novo, min., 71), Sara Navarro, Carlota Sánchez, Paula Gutiérrez (Henar, min. 71), Eva Dios, Aroa Guerra (Noela, min. 71) y Carlota Suárez (Cris, min. 97).

Tanda de penaltis: Inés Altamira (0-1), Aida Fanals (1-1), Eva Dios (1-2), Iratxe (2-2), Patri López (para Sara Niz, 2-2), Jaramillo (3-2), Sara Navarro (3-3), Ari Quintana (4-3), Henar (4-4) y Yesenia (5-4).

Árbitra: Cecilia Laura Muñoz di Giovambattista (c. catalán). Tarjeta amarilla a Xisela (min. 35), Mara (min. 40), Iratxe (min. 62), Aida Fanals (min. 108) y Eva Dios (min. 120+2).

Incidencias: encuentro de la 2ª eliminatoria, a partido único, de la Copa de la Reina disputado en el campo 2 de la Ciudad Deportiva de Tenerife Javier Pérez.