Un Dépor heroico con diez suma los primeros tres puntos de 2024 en ABANCA-RIAZOR (2-1)

El Deportivo comenzó el año sumando tres puntos vitales en ABANCA-RIAZOR gracias al gran trabajo coral, resumido en dos goles de Lucas en la primera mitad y una defensa heroica durante la última media hora con un jugador menos ante una Real Sociedad B que no conocía la derrota fuera de su campo.

Imanol Idiakez, entrenador blanquiazul, repitió el once inicial que presentó en el último partido de 2023, en la victoria frente al CD Arenteiro en Espiñedo (1-2).

El partido arrancó de manera inmejorable. El Deportivo se adelantó en el marcador en el minuto 3. Yeremay buscó y encontró con un balón en profundidad a Lucas, que recortó al portero sobre su salida y casi sin ángulo llevó el esférico al fondo de las mallas.

En el minuto 8, Pablo Vázquez cabeceó alto un córner colgado por Lucas. Poco antes del cuarto de hora, llegó el primer remate visitante, en un testarazo de Goti llegando desde atrás a centro desde el extremo izquierdo que se fue por encima del travesaño.

Corría el minuto 20 cuando Balenziaga capturó el rechace de la zaga visitante en un córner y encontró completamente solo a Lucas, que venía de lanzar el saque de esquina, en el extremo izquierdo. El '7' disparó con dureza, raso en busca del primer palo, pero Ayesa no se venció y con la pierna derecha desvió la pelota a un nuevo córner.

No pudo ampliar la ventaja Lucas en aquella ocasión, pero sí lo hizo ocho minutos después. Un nuevo pase en profundidad, en esta ocasión de Davo, encontró a Lucas, que ganó por velocidad a los centrales donostiarras. El delantero trató de regatear a Ayesa pisando la pelota, pero el guardameta rozó el cuero y este volvió a caer a pies del '7', que a la media vuelta lo coló en la portería pese a que el portero llegó a tocarlo.

Un plácido tramo final de la primera parte e inicial de la segunda se vino abajo con el tanto de Magunazelaia en el minuto 55. El filial realista recuperó un balón en tres cuartos de campo, Magunazelaia encaró a Pablo Vázquez, buscó su perfil bueno y a la entrada del área colocó el esférico con la derecha en el palo más lejano, fuera del alcance de Germán.

La Real Sociedad B se vio ante su momento y el técnico Sergio Francisco ordenó un triple cambio que casi surtió efecto de inmediato. En el minuto 63, Ekain batió a Germán pero el colegiado anuló el tanto por fuera de juego.

Cinco minutos después, el panorama se complicó todavía más para el Deportivo, ya que Jose Ángel vio la segunda cartulina amarilla tras agarrar el balón en el suelo después de lesionarse, puesto que el colegiado no había detenido el juego.

Con todo, los blanquiazules pudieron aumentar su ventaja en el minuto 78, en una falta escorada que Lucas tiró directa por bajo, Ayesa no pudo atrapar pero Pablo Vázquez no pudo remachar ya que el portero mandó el cuero a córner con los pies.

La Real Sociedad B dominó pero tampoco creó oportunidades excesivamente claras. El remate más cercano al empate se produjo en el minuto 88, en un cabezazo de Jon Martin en un córner que se fue rozando el palo derecho de la meta herculina.

El colegiado decretó 8 minutos de tiempo añadido, a los que sumó otro más después de transcurrido minuto y medio, bajo la reprobación de ABANCA-RIAZOR. Sin embargo, los blanquiazules supieron capear el temporal, contener las embestidas visitantes y alejar el peligro hasta el pitido final en el minuto 90+9.

Con esta victoria, el Dépor alcanza los 29 puntos después de 18 partidos, a solo uno de la última posición de playoff, que ocupa precisamente su rival de hoy. El conjunto blanquiazul acumula 7 jornadas sin conocer la derrota, en las que ha sumado 4 victorias y 3 empates, o lo que es lo mismo, 15 puntos de los últimos 21.

RC Deportivo: Germán, Paris Adot (Ximo Navarro, min. 75), Pablo Vázquez, Pablo Martínez, Balenziaga, Jose Ángel, Salva Sevilla, Diego Villares (Hugo Rama, min. 65), Davo (Rubén López, min. 70), Lucas y Yeremay (Mella, min. 75).

Real Sociedad B: Ayesa, Iñaki Rupérez (Jon Mikel Aramburu, min. 61), Jon Martin, Cantero, Unax Agote (Zoilo, min. 61), Gorrotxategi, Luken Beitia (Mikel Rodríguez, min. 76), Goti (Ekain Azkune, min. 61), Marín, Bryan Fiabema (Dadie, min. 76) y Magunazelaia.

Goles: 1-0 Lucas (min. 3); 2-0 Lucas (min. 28); 2-1 Magunazelaia (min. 55).

Árbitro: Alberto Fuente Martín (c. cántabro). Expulsó por doble amarilla a Jose Ángel (min. 68) y a la conclusión del encuentro mostró la roja directa al entrenador de porteros visitante Luis Castro. Tarjeta amarilla a Gorrotxategi (min. 50), Jose Ángel (min. 52), Luken Beitia (min. 58), Zoilo (min. 77), Jon Mikel Aramburu (min. 80), Jon Martin (min. 81), Rubén López y Dadie, ambos a la conclusión del partido.

Incidencias: partido correspondiente a la 18ª jornada del Grupo 1 de Primera Federación disputado en el Estadio ABANCA-RIAZOR ante 19.715 espectadores.