#ASNOSAS

El Dépor ABANCA cierra el curso del ascenso a la Liga F con un empate en Albacete (2-2)

El Deportivo ABANCA evitó la tercera derrota del curso en los últimos minutos de su visita al CD Alba Fundación Femenino, en el cierre de la temporada del regreso a la máxima categoría nacional, la Liga F, consumado con antelación el pasado domingo en ABANCA-RIAZOR tras vencer al Cacereño Femenino.

El conjunto manchego comenzó dominando el encuentro y disfrutando de dos buenas ocasiones en el primer cuarto de hora. En el minuto 7, Lucía realizó un paradón a disparo de Martita, desviando a córner. Y en el 12, Elena disparó cruzado al palo derecho de la portería herculina y el balón salió directamente rebotado hacia las manos de la portera blanquiazul.

En su primer acercamiento, el Dépor ABANCA se adelantó en el marcador. Iba a cumplirse el cuarto de hora de juego cuando Millene jugó al hueco para Ainhoa Marín, a la que le tapó el mano a mano Laura Sánchez. El rechace le cayó a Millene, que fue derribada por Leire dentro del área. La colegiada señaló penalti y la delantera brasileña lo transformó en el 0-1, su decimosexto tanto de la temporada y su 29º con la camiseta blanquiazul, con el que iguala a la venezolana Kika Moreno en el séptimo puesto de la tabla histórica del Dépor ABANCA en partidos oficiales.

El equipo local no bajó los brazos y siguió buscando la portería herculina. A los 26 minutos, Celia Gómez cazó un balón suelto en el área y su zurdazo raso se fue rozando el palo derecho. El empate llegaría en el minuto 32. Leire, en un libre directo desde la frontal del área, puso la pelota con la zurda lejos del alcance de Lucía.

Ainhoa Marín pudo deshacer el empate rápidamente. La catalana, en el minuto 34, encaró por el extremo derecho y su disparo con la derecha se fue alto. Poco después, en el minuto 38, Lucía tuvo que realizar otra gran intervención en un remate a bocajarro de Laura Teruel, que enganchó un balón suelto a la salida de un córner.

La segunda mitad transcurrió por los mismos derroteros, aunque la primera ocasión clara no llegó hasta el minuto 70. Millene, tras una veloz transición y una bicicleta dentro del área, soltó un derechazo que rechazó con las piernas Laura Sánchez.

La formación local lo intentó en muchas ocasiones desde lejos, como en el minuto 71 por medio de Zafra, con el balón a la derecha de la portería de Lucía; en el 75 en botas de Elena, que disparó alto, y unos segundos después por parte de esta misma jugadora, que envió el cuero rozando el palo derecho del marco blanquiazul.

El CD Alba Fundación Femenino se adelantó en el minuto 86, cuando Riu remató un pase en profundidad de Zafra superando por encima la salida de Lucía. La alegría duró poco al equipo manchego, que vio como el Dépor ABANCA empataba en el minuto 89. Laurina superó a la portera local con una bonita vaselina con el exterior de su pie derecho, remachando un balón al hueco de Ainhoa Marín. Fue el segundo tanto de la temporada de la asturiana que, curiosamente, había anotado el primero en la primera jornada y vuelve a ver puerta en la última.

Ya en tiempo añadido, Carlota pudo dar la victoria a las blanquiazules. La canterana regateó a varias contrarias y disparó duro desde la frontal, pero Laura Sánchez detuvo el esférico.

El Dépor ABANCA cierra la temporada en una segunda plaza que vale el ascenso a la máxima categoría, después de la victoria del FC Barcelona B en campo del Athletic Club B (0-3). Las azulgranas suman 58 puntos, por 56 de las blanquiazules, que han ganado 16 partidos, empatado 8 y perdido solamente 2 (en Barcelona ambos, ante el filial azulgrana y el RCD Espanyol), con 43 goles a favor y 23 en contra.

CD Alba Fundación: Laura Sánchez, Laura Teruel, Celia Fernández, Leire, Padilla, Celia Gómez (Bea Prades, min. 86), Martita, Nata, Mireya (Claudia Riumalló, min. 77), Elena (Amparito, min. 86) y Lucía (Zafra, min. 65).

Deportivo ABANCA: Lucía, Samara (Cris Martínez, min. 63), Inés Altamira, Raquel García, Sara, Henar (Lucía Martínez, min. 78), Eva Dios (Laurina, min. 78), Monteagudo (Paula Gutiérrez, min. 46), Ainhoa Marín, Charle (Carlota, min. 63) y Millene.

Goles: 0-1 Millene, de penalti (min. 16); 1-1 Leire (min. 32); 2-1 Claudia Riumalló (min. 86); 2-2 Laurina (min. 89).

Árbitra: Melissa López Osorio (c. extremeño). Tarjeta amarilla a Leire (min. 16), Zafra (min. 72) y al banquillo del Dépor ABANCA (min. 89).

Incidencias: partido correspondiente a la 26ª y última jornada de Primera Federación Iberdrola disputado en la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta.